Atendendo a pedidos, cá estou com um blog. Postarei meus pedacinhos de poesia em forma de doces, melhor dizendo, em forma de bolos e também algumas receitas, não custa nada compartilhar coisas boas com gente querida, não é?
sábado, 26 de março de 2011
Receita de pão-de-ló
Para quem quer iniciar esta história de fazer bolos, seja para encomendas para festas ou para vender em porções individuais, vou deixar a receita da massa básica de pão-de-ló. É uma receita que posso chamar de "receita de família", lembro da minha mãe fazendo bolos para nossos aniversários, de primos, enfim, da família toda, depois passou para a minha irmã Hariany, que começou a fazer maravilhas com o pão-de-ló, e agora está em meu poder kkkkkkk e irei compartilhá-la com vocês.
A receita é para um bolo médio, de mais ou menos 5 kilos depois de farta e devidamente recheado.
Vamos lá...
Ingredientes:
5 ovos (separar claras das gemas);
2 copos de açúcar (destes copos de 200 ml);
1 copo (200 ml) de água;
3 copos (200 ml) de farinha de trigo peneirada;
1 1/2 colher de sopa de fermento em pó peneirada.
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e adicionar o açúcar aos poucos, bater muito bem até ficar um suspiro bem lisinho, acrescente as gemas uma a uma e bata bastante, até ficar bem aerado.
À parte numa tigela ou bowl, colocar os ovos batidos, acrescentar aos poucos a farinha peneirada, a água e por último o fermento.
Bata bem batido, de preferência à mão, mas se quiserem pode ser na batedeira, é que eu acho que fica mais gostosa a massa batida à mão, colocamos mais carinho, pelo menos a mim, me remete á infância, ver minha avó e minha mãe fazendo bolos...
Despeje a massa numa forma untada com margarina e farinha de trigo e leve ao forno a 240º por aproximadamente de 30 a 40 minutos.
PS>>> Um dado importante: para conseguirmos trabalhar com a massa para recheá-la, podermos cortá-la sem que o bolo quebre, é necessário que a massa seja feita com água e não com leite, o leite deixa a masa mais fofa e para rechear ficará mais difícil.
Pão-de-ló de chocolate:
Ingredientes:
5 ovos (separar claras das gemas);
2 copos de açúcar (destes copos de 200 ml);
1 copo (200 ml) de água;
2 copos (200 ml) de farinha de trigo peneirada;
1 copo de (200 ml) de cacau em pó ou chocolate Dois Frades peneirado;
1 1/2 colher de sopa de fermento em pó peneirada.
Modo de preparo:
À parte numa tigela ou bowl, colocar os ovos batidos, acrescentar aos poucos a farinha peneirada, a água, o fermento e mexer bem até aerar, por último acrescentar o chocolate ou cacau em pó peneirado e bater muito bem.
Bata bem batido, de preferência à mão, mas se quiserem pode ser na batedeira, é que eu acho que fica mais gostosa a massa batida à mão, colocamos mais carinho, pelo menos a mim, me remete á infância, ver minha avó e minha mãe fazendo bolos...
Despeje a massa numa forma untada com margarina e farinha de trigo e leve ao forno a 240º por aproximadamente de 30 a 40 minutos.
Dicas & gafes: Sempre li por aí a dificuldade em se fazer a massa do bolo de chocolate ficar fofinho, eu sei o porque...
Aconteceu comigo, eu sempre colocava o chocolate junto com a farinha de trigo e misturava e ia batendo desde o início, mas aí o bolo virava uma catástrofe total, crescia e quando eu tirava do forno ele simplesmente afundava e virava uma massaroca, minha irmã Hariany me iluminou e me falou que meu erro estava em colocar a farinha e o chocolate juntos, o certo é sempre deixar o chocolate por último porque ele pesa a massa, comecei a fazer assim, nas primeiras vezes morrendo de medo de furar a assadeira kkkkkkkkkkkkk, mas não é que a menina tinha razão?
Meus bolos de chocolate ficam fofinhos e aerados, deliciosos, sigam a dica!
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fiz a receita e gostei muito.
ResponderExcluirQue bom Belinha, fico feliz que tenha ajudado. Esta receita é ótima para cortar e manusear sem que ele quebre. Bjk da Hidê
ExcluirOlá! gostaria de saber qual o tamanho da forma retangular que você usa para esse bolo. Desde já agradeço, obrigada!!!
ResponderExcluirEvelyn, costumo usar uma forma de 35 X 25... Mas pode usar a menor tbm e 30 X 22... Só preste atenção em colocar massa dois dedinhos abaixo da borda para não transbordar, detesto quando isso acontece kkkkkk Bjk linda e depois me fala se ficou bom!
ExcluirBelinha, que bom que tenha gostado, fico mega feliz! Bjk Hidê
ResponderExcluirOi Hidê, eu tenho que fazer um bolo de 5 klg, e como eu vou ter uma noção do peso do bolo prontinho?
ResponderExcluirEssa receita sua ja é para 5klg ou eu preciso aumentar a receita? Me ajuda por favor...
Adriana, desculpe a demora em responder.
ExcluirEntão para esta massa, para que o bolo pese o equivalente a 5 kilos eu sugiro que faça o recheio usando 5 latas de leite condensado, para o caso ser de doces cozidos, como brigadeiro, beijinho, bicho-de-pé. Faço meio que no olhometro e sempre dá certo, passa um pouco do peso até...
Vou fazer o bolo de chocolate, para o aniversário da minha sobrinha que vai completar um aninho este més. Depois te falo se deu certo. beijos.
ResponderExcluirNossa, dois anos depois te respondo kkkk Perdão... E aí, ficou bom? Aprovou a receita? Bjk
ExcluirBoa tarde tenho uma encomenda de jm bolo de aniversario de 5 kg... rechiado de chocolate ( sera feita com mousse de chocolate o recheio pois fica muito mais leve e todos adoram) no entanto a minhs duvida é se a receita em cima do pao de lo simples é de 5 kg ou é as duas juntas dsc a minhs ignoracia.
ResponderExcluirParabéns, adorei a sua historia, me deu um grande incentivo.
ResponderExcluirMuito obrigada por compartilhar, as receitas são maravilhosas.
Sucesso e felicidades
Lucia Cunha
Ficou feliz Lucia Cunha e mais feliz quando recebo os comentários que deixam aqui. Ajuda muito mesmo e o bom é que ficamos em casa, trabalhamos, mas é compensador. Fora que adoçamos a vida das pessoas. Que Deus a abençoe...
ExcluirPosso trocar o cacau por nescal?
ResponderExcluirPosso trocar o cacau por nescal?
ResponderExcluirMinha linda, desculpe a demora... vc pode, mas não fica a mesma coisa, o Nescau é achocolatado, mais doce e mais fraco, o chocolate 50% é meio-amargo... Eu não recomendo... Bjk
ResponderExcluirOla td bem?Tenho encomenda de um bolo de 5k.essa receita sua posso fazer em uma forma de 40x28 e quantas receitas devo usar.ou 1é o suficiente.desde ja agradeço se puder me ajudar.
ResponderExcluirOla Maria, desculpe pela demora, minha vida tem sido uma correria kkkk nem consigo atualizar o blog com novas receitas! Então, vc pode aumentar a receita, por exemplo, para um bolo de 5 kilos eu costumo usar 8 ovos, 4 xícaras de açúcar, pouco menos de 1 e 1/2 copo de água, e para o branco simples umas 4 xícaras de farinha de trigo, substituo uma de farinha por uma de chocolate em pós 50% ou cacau em pó qd for de chocolate. Bjk e até a próxima. Bjk e que Deus a abençoe imensamente neste domingo, e nesta semana!
ExcluirAmei a receita...irei fazer sexta...
ResponderExcluirEspero que goste, é a q sempre uso aqui... Deus te abençoe, bjk
ExcluirShow de bolo a receita vou fazer sexta ...
ResponderExcluirOlá Flor!!!
ResponderExcluirQuero lhe agradecer pois há oito meses uso sua receita... usei na minha primeira encomenda e não parei mais... maravilhosa... versátil... Cai por acaso no seu blog e virei sua fã. Muito obrigada viu! Que Deus te ilumine e te abençoe sempre. Bjos no coração ��������
Amémmmmmmmm e amémmmm. Amo cozinhar! Eu que agradeço por vc utilizar esta receita e abençoar com suas mãos as pessoas que comem de seus bolos, é o dom que Deus nos deu!!!
Excluirps>>> ah nada é por acaso, sempre tem a mão de Deus na nossa vida!!! Lindaaaaaaaaaaaa Deus te cubra!